понедельник, 29 февраля 2016 г.

Полный артхаус. Репортаж Сергея Жаткова.






Фестиваль закрылся в пятницу 26 февраля. Без разочарований. Мы получили больше, чем ожидали. Не только потому, что была программа «Краски мира», ретроспектива Александра Сокурова, включившая фильмы на раритетной нынче пленке (пиршество для киномана), встречи в Киноцентре Оболенского и ЧГАКИ.  Конкурсная программа на редкость сильна. В прошлом году бесспорным лидером был только один – «Братья Ч» Михаила Угарова. На этот раз выбирать было сложнее: и «Ангелы революции» А. Федорченко, и «No comment» А. Темникова, и «Брат Дэян» Б. Бакурадзе, и «Арвентур» И. Евтеевой в своем роде были просто превосходны. Наше жюри (прессы и творческих работников) большинством голосов выбрало «Арвентур», чему лично я, конечно, рада. Но как не понять моих коллег, отстаивавших «Ангелов революции» и «No comment».  Что касается фильма Бакурадзе, то Киноцентр им. Л. Л. Оболенского чуть ли не сразу после первого показа выбрал его в свои фавориты. Как гласил слоган на дипломе: «За материю кино и материю жизни в их подлинности».
Зрительское жюри выбрало  «No comment». Молодежное - «Ангелов революции».  Какой из четырех призов – Гран, нельзя сказать. Но если иметь в виду перспективы для кинематографа вообще, то намечаются они, конечно же, в «Брате Дэяне» и «Арвентуре».

Ирина Евтеева получает Приз творческих союзов.


Артем Темников с Призом зрительского жюри.




 
Вячеслав Шмыров, Виктория Олиферчук и начальник Управления культуры г. Челябинска Дмитрий Назаров.
Евгения Смольянинова на церемонии закрытия фестиваля.

Накануне Ирина Евтеева гостила в Киноцентре имени Оболенского.









Последним подарком был фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр", и хотя сам Миндадзе не посетил нас, фильм произвел сильнейшее впечатление. 

И "Полный артхаус" закрылся. До следующего года, надеемся.

Вячеслав Шмыров ведет церемонию закрытия.























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.